Позаботься о своих ногах перед летом!

К сожалению, очень часто в зимний сезон мы не уделяем слишком много внимания нашим ногам и пренебрегаем заботой о них. Ношение толстых носков, колготок и плотной обуви способствует образованию мозолей, мозолей и мозолей…

Как образуются мозоли и как предотвратить их появление?

 Мозоли привносят в жизнь человека множество неудобств и дискомфорта. Ношение обуви в этот период становится просто невыносимым. Однако немногие знают откуда берутся эти «пузырьки с жидкостью», как они устроены и как эффективно предотвратить их появление? Ответы на эти вопросы вы отыщите далее в нашей статье.

Что такое мозоли и как они образуются?

Мозоль представляет собой механически повреждённый участок кожи. Эпителиальный слой, покрывающий наши мышцы, состоит из огромного количества клеток. Чрезмерное длительное трение или сдавливание способствует ороговению кожи. Так появляется сухая мозоль. При повреждении более глубоких слоёв, когда затрагиваются капилляры – образуется та самая «мокрая» мозоль с лимфатической или кровяной жидкостью внутри.

Причины образования мозолей

К причинам, которые способствуют образованию мозолей, относят:
  • Ношение тесной обуви. Слишком тесная, неудобная обувь способствует сдавливанию кожных покровов, что может спровоцировать образование мозолей;
  • Обувь на каблуке. Любительницы высокой платформы гораздо чаще страдают от натирания ног, чем почитательницы комфортной обуви на низком ходу;
  • Вспотевание ног в обуви. Особенно это касается спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Влажные ноги в сочетании с тесной непредусмотренной обувью подарят вам целый букет неприятных ощущений и мозолей, которые будут долго заживать;
  • Игнорирование ортопедических стелек. Ортопедические стельки предусматривают абсолютный комфорт в обуви вне зависимости от степени вашей физической активности. Если вы не используете ортопедические вкладыши в повседневной жизни – наверняка болезненные мозоли и покраснения знакомы вам как никому другому;
  • Обувь не по размеру. Оказывается, что не только тесная обувь может привести к образованию мозолей. Обувь, в которой ваша нога «болтается» — также может привести к образованию раздражений, поэтому всегда подбирайте обувь по размеру с учётом толщины носков и ортопедических стелек.
Важно! Если вы обнаружили на своих ногах мозоли – ни в коем случае не прокалывайте и не срезайте их. Таким образом вы рискуете получить заражение крови и инфицирование, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу. При обнаружении такой проблемы – аккуратно промойте ранку под проточной водой и оградите её от любого механического воздействия и попадания внутрь грязи.

Мозоли и сахарный диабет

Особое внимание хотелось бы заострить на ситуациях, когда человек болеет сахарным диабетом. При наличии данной патологии нарушаются процессы свёртываемости крови. Это приводит к тому, что раны очень плохо и медленно заживают. Случались ситуации, когда человек самостоятельно пытался вылечить рану от мозоли – и получал заражение крови. В большинстве случаев такая картина приводит к летальному исходу. Если вы болеете сахарным диабетом – для вас забота о комфортной обуви должна быть не просто рекомендацией, а правилом, которое поможет сохранить вам жизнь. Чтобы предотвратить образование мозолей:
  1. Всегда выбирайте комфортную обувь, в которой ваша нога будет ощущать максимальный комфорт;
  2. Выбирайте модели строго по своему размеру;
  3. Избегайте обуви на каблуках;
  4. Предполагаемые места, в которых у вас чаще всего образуются мозоли – залепляйте пластырем;
  5. Обязательно используйте ортопедические стельки.

Как побыстрее избавиться от сухих мозолей?

Если появление мозоли предотвратить вы не успели – рекомендуется провести ряд следующих процедур:
  • Сделайте тёплую ванночку для ног. Чтобы ваши ноги отдохнули, а кожа смягчилась – сделайте ванночку для ног. В тёплую воду добавьте ароматическое эфирное масло или противовоспалительные листья ромашки и подержите ноги в этом растворе 5-10 минут;
  • Увлажните ноги с помощью крема или глицерин. Для того чтобы ороговевший слой кожи быстрее отшелушился – увлажняйте ноги с помощью крема или глицерина, который можно купить в аптеке;
  • Сделайте компресс. Компресс на основе уксуса или растительного масла снизит раздражение и ускорить клеточную регенерацию.
В случае, когда образовавшаяся мозоль свежая, и в ней содержится лимфа – самое важное не беспокоить этот участок кожи, чтобы не занести инфекцию. Промойте мозоль и старайтесь оградить повреждение кожи от любого внешнего механического воздействия. Также можно нанести тонкий слой обеззараживающего средства в виде крема или геля.

Ортопедические стельки против образования мозолей и натёртостей

 Показаний, при которых рекомендуется использование ортопедических стелек, огромное множество. Это и варикозное расширение вен, и плоскостопие, и вальгусная/варусная деформация стоп, и отёчность, усталость в ногах в конце рабочего дня и множество других патологий, однако профилактика образования мозолей – первое показание, которое рекомендуется всем без исключения.  Стельки – это совершенное ортопедическое приспособление, которое создаёт оптимальные условия для максимально комфортабельного ощущения ног в обуви. Во-первых, это профилактика таких заболеваний как плоскостопие и варикоз. Во-вторых – в стельках ваши ноги всегда будут защищены от чрезмерного трения, и вы забудете о том, что такое мозоли. К тому же, ортопедические стельки производятся из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергических реакций.

Стельки Ортофикс

Ортопедические стельки Ortofix представляют собой широкий ассортимент вкладышей для самых различных назначений. У нас вы сможете купить детские ортопедические стельки, стельки для зимней обуви, ортопедические вкладыши при плоскостопии и стельки при беременности. Мы производим качественный продукт по доступной цене, что и является нашим главным преимуществом перед конкурентами. Вместе со стельками Ортофикс ваши ноги всегда будут в тепле и комфорте, вы избавитесь от раздражения и начнёте наконец жить полноценной жизнью.

Косточка на ноге: как лечить вальгусную деформацию?

Вальгусная деформация – распространённая проблема, с которой сталкивается огромное число людей, в особенности женского пола. Эта патология не только приносит эстетический дискомфорт, но и может спровоцировать ряд осложнений,

Эффективность ортопедических стелек

 Польза ортопедических стелек неоднократно была подтверждена ведущими врачами-ортопедами, которые на протяжении многих лет занимаются лечением таких известных миру заболеваний как плоскостопие,

Ортопедические стельки для людей с лишним весом

Общеизвестно, что избыточный вес вызывает определенную дисфункцию всего организма, но особенно тяжело приходится стопам ног. Именно стопы являются «амортизатором» между весом тела и поверхностью, по которой осуществляется ходьба. С увеличением веса, естественно, нагрузка на стопы возрастает.

Ортопедические стельки для беременных

Очень часто женщины во время беременности жалуются на боль и усталость в ногах и спине, и это вполне объяснимо. Мы расскажем, из-за чего возникают такие ощущения, к чему они могут привести, и как избавиться от боли в ногах, пока вы ждете рождения малыша.

Ортопедические стельки для детей. Зачем они нужны?

Основное формирования структуры костей у детей происходит в период до 5 лет, когда происходит интенсивный рост и становление организма. Костный аппарат у ребенка в этот период соединяется довольно растяжимыми связками, мышцы довольно слабые.

Как правильно ходить на каблуках, чтобы не болели ноги

Мы, женщины очень странно относимся к каблукам – и любим, и ненавидим. Любим за то, что они вмиг превращают нас в элегантных и сексуальных девушек, словно с подиума. За некое ощущение праздника и превосходства, за восторженные взгляды мужчин. А ненавидим за весь тот дискомфорт, который с ними связан: усталость и боли в ногах, а в прогнозе — проблемы с косточками и венами.